冷凍庫で冬眠中 |
キャラメルシュガーカスタードクリームの作り方
<材料>
牛乳:200ml
卵:1/2個
キャラメルコーンシュガー:大さじ4
薄力粉:大さじ4
バター:10g
バニラエッセンス
<作り方>
1)ボールに卵半分と牛乳、キャラメルシュガーをいれてよく混ぜる。キャラメルシュガーが溶けづらいときがあるので、牛乳はあらかじめちょっとあたためておくとベスト。
2)薄力粉を加えてよく混ぜる。ダマにならないようにしっかりと混ぜる。
3)ラップをしてレンジ600Wでまずは2分。
4)取り出して、かきまぜる。まださらささらの液体状態。よく混ぜる。
5)ラップをしてレンジ600Wでさらに2分。
6)とりだして、よく混ぜる。ゼラチン状態になっているか確認。あとは固まり状況によって、1分ごとにあたため、とりだしてよく混ぜてかためる。普通の砂糖ではなく、キャラメルシュガーのため、固まりにくいです。
7)一気に長時間加熱すると固まりすぎるので、こまめにレンジで温めて取り出して混ぜるのがポイント。たい焼きの具用にはちょっと固め(あんこよりもやわらかい)がベスト。
8)ゼラチン状態になったら、バニラエッセンス少々とバターを加えます。
9)これで完成。たい焼きのおなかにクリームを装塡するとき、装塡したクリームが皮の材料できれいに覆われるよう、丁寧にかけます。あまり大量に具をセットすると、焼いているうちに沸騰して具が皮からあふれて大事故となりますので、具の量はほどほどに。
10)さあ、キャラメルシュガー味のたい焼きを楽しんでください!
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