2017/02/11

ホワイトチョコ味のカスタードクリーム

ホワイトチョコ味のカスタードクリームを作成しました。
たい焼き15匹分。

<材料>
牛乳:300ml
卵:1個
砂糖:大さじ6
薄力粉:大さじ6
バター:20g
ホワイトチョコ:1枚

<作り方>
1)ボールにと牛乳、砂糖をいれてよく混ぜる。

2)薄力粉を加えてよく混ぜる。ダマにならないようにしっかりと混ぜる。

3)ラップをしてレンジ600Wでまずは2分。

4)取り出して、かきまぜる。まださらささらの液体状態。よく混ぜる。

5)ラップをしてレンジ600Wでさらに2分。
4、5を固まるまで2、3回繰り返します。30秒ごとにとりだして確認するのがベスト。


6)とりだして、よく混ぜる。ゼラチン状態になっているか確認。あとは固まり状況によって、1分ごとにあたため、とりだしてよく混ぜてかためる。

7)一気に長時間加熱すると固まりすぎるので、こまめにレンジで温めて取り出して混ぜるのがポイント。たい焼きの具用にはちょっと固め(あんこよりもやわらかい)がベスト。

8)ゼラチン状態になったら、板チョコを砕いて湯煎して溶かし、バターとともに加えます。




9)これで完成。たい焼きのおなかにクリームを装塡するとき、装塡したクリームが皮の材料できれいに覆われるよう、丁寧にかけます。あまり大量に具をセットすると、焼いているうちに沸騰して具が皮からあふれて大事故となりますので、具の量はほどほどに。



10)さあ、ホワイトチョコ味のたい焼きを楽しんでください!

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