抹茶の香りがすてきな抹茶たい焼きです。中身はあんこが最適です。抹茶の香りと少しの苦味が、あんこの甘さを際立たせます。
<抹茶たい焼きの材料:約20匹>
・薄力粉:300g
・ベーキングパウダー:大さじ1強
・抹茶:大さじ4
・卵:2個
・牛乳:400cc
・砂糖:80g
・あんこ適量(写真は320g。10匹ぐらい)
抹茶は業務用100gが500円。
<作り方>
1)薄力粉とベーキングパウダーと抹茶をあわせ、1、2回ふるいます。1回でも十分ですが、ふるわないとダマができますが、ふるうとどうしても手間がかかりますので省いてもよいでしょう。ただし、その場合は3で丹念にかき混ぜてください。
2)卵、牛乳、砂糖をまぜてよくかき混ぜます。
3)2に1の粉を入れて、よく混ぜます。ミキサーを使うとよいでしょう。
4)たい焼き機を温め、両面に薄く油を塗ります。皮を流し込みその上に具を載せます。具をのせたら、全体に皮が覆うように材料をかけます。火力は弱火がベスト。
具の目印に白ごまを使いました。
5)あんこは、写真のように切って口を開け、まな板などに棒状に押し出して、それをセットするとよいでしょう。
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